Федерація

бойового

самбо України

4-х кратный чемпион мира по боевому самбо

 

 ЯРОСЛАВ

АМОСОВ

 

победил

Эрика Сильва

на турнире

Bellator 216

подробнее...

Вадим Корытный: Ярослав Амосов медленно и уверенно идёт к победе, никогда не предавая своих целей. Интервью

ПАРТНЕРИ

ЛИДЕР СТРОИТЕЛЬСТВА КИЕВА

Вадим Корытный: Ярослав Амосов медленно и уверенно идёт к победе, никогда не предавая своих целей. Интервью.

 

Ярослава Амосова можно назвать «закономерной звездой боевого самбо и ММА».

Амосов 4-х кратный чемпион мира по боевому самбо. 3-х кратный чемпион Европы по боевому самбо, чемпион Евразии по профессиональному боевому самбо, многократный чемпион Украины и Кубка Украины по боевому самбо.

Чемпион мира по MMA версии GEFC среди профессионалов, боец Bellator ММА (США). В профессиональном ММА 22-е победы, это одна из самых больших победных серий в мировом ММА, после чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова (28-0-0). Успех Амосова не был неожиданным и внезапным: он стал следствием планомерной ежедневной работы. Ярослав пришёл в киевский спортивный клуб «Гермес» сравнительно поздно – в 15 лет. До этого он никогда не занимался единоборствами и долгое время был одним из сотен ничем не примечательных ребят. А потом тренера обратили внимание на его необыкновенные работоспособность и прилежание. Причём эти качества в Ярославе были настолько развиты, что, благодаря им, он со временем оставил далеко позади себя юных талантов и подающих надежды бойцов. Он шёл к своей цели очень маленькими шагами, но делал их каждый день и никогда не отступал.

Об этом и о многом другом рассказал один из тренеров Амосова по борьбе, мастер спорта СССР международного класса по вольной борьбе, чемпион мира по боевому самбо среди мастеров, вице-президент Федерации боевого самбо Украины - Вадим Михайлович Корытный.

 

- Как давно Вы тренируете Ярослава Амосова?

- С 2008 года, когда я начал проводить тренировки вольной борьбы в «Гермесе». Тогда Ярослав ничем особым не выделялся, был таким же, как другие. Я заметил в нём перспективу только через год, во время сборов в городе Железный Порт, Херсонской области. Он удивил меня своей исполнительностью и ответственностью. Если я говорил ему делать то или иное упражнение, он делал его до тех пор, пока не чувствовал, что дошёл в нём до совершенства. Амосов сам, по собственной инициативе, практически всегда оставался в спортзале после тренировок, дотягивая то, что у него не получалось. Волей-неволей пришлось помогать ему, ведь такое упорство должно быть вознаграждено.

 

Вы же тренер по вольной борьбе, значит, давали Ярославу именно эту базу?

- Да, я тренировал Ярослава по вольной борьбе. Ярослав тренировался еще с основным составом сборной Украины по вольной борьбе. Ездил с борцами на спортивные сборы. Тогда тренера сборной начали говорить мне, что «парень мог бы достичь больших высот в вольной борьбе». Но у Ярослава были немного другие планы. Хотя он и мечтал тогда стать мастером спорта по вольной борьбе, в целом всё же не хотел распылятся в разных направлениях.

 

В своём недавнем бою против Девида Рикелса, Амосов показал несколько хороших проходов в ноги. Ваша школа?

- Можно сказать и так: ведь это основной прием в вольной борьбе. Очень многое зависело от самого Ярослава, который долго оттачивал технику таких проходов в ноги, доведя их до совершенства. Мне, кстати, особенно понравился первый проход… Было очевидно, что Рикелс не был готов к такой технике Амосова.

 

Можно сказать, что Ярослав Амосов базовый вольник?

- Нет. Амосов - боевой самбист, и придя в «Гермес», стал быстро впитывать разнообразное искусство боевого самбо. Ярослав – очень сбалансированный боец. Он отлично борется и хорошо бьёт – как руками, так и ногами. В борьбе он может отдать ногу – и выиграть. Поединок с Девидом Рикелсом, Амосов начал в стойке. Но попробовав борьбу, он нащупал несколько слабых точек в обороне соперника, Ярослав стал всё чаще переводить бой в партер. Где и закончил бой победой, удушающим приемом во втором раунде. Это уже третья победа в США.

 

Продолжает ли Ярослав тренироваться в «Гермесе»?

- Конечно.

 

Есть сложность работы с Амосовым?

- Ярослава приходится постоянно останавливать, а это очень трудно, ведь он очень целеустремлённый человек. Приходится убеждать его в том, что нужно остановиться, сделать паузу, отдохнуть.

 

Какое главное бойцовское качество Амосова?

- Огромная воля к победе при минимальных эмоциях. Не то, чтобы он горит желанием победить: он медленно и уверенно идёт к победе, никогда не предавая своих целей. Этому у Ярослава могут поучиться многие: если он захотел чего-либо, он обязательно когда-нибудь добьётся – планомерно и спокойно.

 

Как вы относитесь к тому, что Ярослав выбрал Bellator, а не UFC?

- Я считаю, что это правильное решение. В UFC нужно входить зрелым бойцом, имеющим опыт выступления на вечерах ММА мирового уровня. Поэтому Bellator – прекрасная возможность акклиматизироваться в США. Кроме того Ярослав всегда смотрел бои чемпиона Bellator Рори Макдональда, а теперь у Ярослава реальный шанс когда-нибудь встретиться с ним в октагоне. Всё может быть: Ярослав сейчас на хорошем ходу!

 

Что известно о последующих боях Амосова?

- В Bellator он должен провести ещё по контракту один бой до февраля следующего года. Вероятно, готовиться к ним он также будет в США. США – это своеобразный бойцовский перекрёсток мира. В бойцовских залах США огромное количество хороших бойцов, съезжающихся туда со всего мира. Там есть всё, чтобы подготовиться к следующему поединку, который ориентировочно должен состояться в декабре-январе. Однако я не исключаю возможности, что в Bellator не станут ждать окончания контракта Ярослава и предложат ему новый контракт – на более выгодных условиях.

 

Спасибо за интервью.

Интервью Дмитрий Синяк.

 

АДВОКАТСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ

Федерація бойового самбо України